venerdì 4 dicembre 2009

Ravioli di zucca su un letto di salsa di noci e radicchio.



Tempo di preparazione: 1ora
Difficoltà: ***

Ingredienti per otto persone:
400 gr farina 00
4 uova
1 kg zucca
100 gr parmigiano
Noce moscata
100 gr gherigli di noci
60 gr burro
1 spicchio d’aglio
1 rametto di rosmarino
½ radicchio

Va bene, va bene, tre punti di difficoltà non sono pochi lo so, ma questa è uno dei piatti che cucinerò a S. Stefano e devo pur impegnarmi per un pranzo del genere.
Oltretutto questo post non è ricco di fotografie, ma da quando ho ricevuto la nuova macchina fotografica devo dire che faccio fatica a scattare le foto come le vorrei, devo ancora imparare tutte le funzionalità di questa macchina davvero complessa.

Riscaldate il forno a 180’
Tagliate la zucca a dadi e infornatela fino a quando non avrà perduto l’acqua. Di solito io tengo la zucca nel forno per circa otto minuti.
E’ importante far eliminare l’acqua alla zucca altrimenti otterrete un ripieno troppo liquido.
Preparate la pasta e lasciatela riposare per circa 30’.

Passate la zucca al mixer e aggiungete il parmigiano, sale e noce moscata.

Stendete la pasta e cercate di ottenere una sfoglia sottile altrimenti una volta chiusi i ravioli risulteranno troppo ricchi di pasta.
Distribuite sopra la pasta stesa il ripieno al fine di creare il raviolo. Per sigillare perfettamente la pasta, affinché contenga il ripieno, passate lungo i bordi del raviolo il dito bagnato nell’acqua .
Infine usate i denti della forchetta per appiattire i bordi del raviolo e dargli una presentazione migliore.
I ravioli sono così pronti. Cospargeteli di farina (sia sopra che sotto per evitare che si attacchino)

Preparazione dei gherigli di noci:
Potete comprarli già fatti, altrimenti, se siete malati come la sottoscritta:
Rompete il guscio e fate bollire l’acqua di un pentolino, lasciate cadere i gherigli di noce nell’acqua e manteneteli per 2’. Tirateli via, ora sarà molto facile togliere la pelle delle noci.
Ripetete l’operazione per tutte le noci che vorrete preparare.
E’ inutile farlo per tutte le noci insieme, perché una volta raffreddate non sono più così facili da “spellare”

Condimento.
Pulite il radicchio e tagliatelo finemente.
Lasciate sciogliere il burro a fuoco lento, aggiungete le noci tritate (basta usare un coltello, evitate assolutamente il mixer altrimenti si ridurranno in poltiglia) gli aghi di rosmarino, un rametto intero per decorare, il radicchio e l’aglio (devo dire che questo ingrediente va molto a gusto, ho provato in entrambi i modi e la ricetta non subisce grandi variazioni) salate appena.

Ora dovete sbollentare i ravioli per due minuti o anche meno. Questa è una precottura.
La precottura è necessaria per ottenere una cottura successiva perfetta.
Quindi dopo due minuti toglieteli dall'acqua e fateli asciugare su un piatto.

Ponete sul ripiano un canavaccio e spruzzateci sopra la farina, sistemate i ravioli e sopra di essi un'altra spruzzata di farina. Lasciateli riposare per almeno due ore.

Cuocete i ravioli in acqua bollente e salata. Una volta cotti versateci il condimento e il parmigiano, non dimenticate il rametto di rosmarino in cima per l’effetto scenico.

Lo so, è parecchio complicata, ma merita davvero.



--------------------------- ENGLISH VERSION -------------


Ravioli à la pumpkin garnished with walnut “radicchio” (chicory) sauce

(Radicchio is a bitter tasting vegetable)

Ingredients for six people

400 gr flour “00” –very refined
4 eggs
1 kg pumpkin
Parmesan cheese
Grated nutmeg
100 gr walnut
50 gr butter
1 small rosemary twig
½ radicchio

A difficulty 3, means very hard work but this is one of the plates that I’m going to prepare for S. Stefano so I have to roll up my sleeves to prepare such an important meal. I know this posting is not as rich in pictures as I would like but since receiving my new camera, I am finding it difficult to take the pictures as I’d like to.

Well, here goes:

Heat the oven to 180 °
Cut the pumpkin into little cubes and place in heated oven until dried to eliminate the excess water or the stuffing will be too moist.

Prepare the pasta and let it rest for about 30’

Now place the dried pumpkin cubes into the mixer, add the parmesan, nutmeg and salt.

Roll out the pasta paste and cut into 2 - 4 inch squares. Place the pumpkin mix into the centre of the squares. Run a moistened finger along the borders and then close and seal the “ravioli” squares by pressing the borders with your finger. Then use a fork-handle to flatten the border.
Sprinkle the now sealed ravioli with flour on both sides.

Preparation of walnut sauce.
Break open the walnut and put it into the boiling water for about 2’
Remove the nut form the water and take off its skin. Repeat the process for all the walnuts you need. It is advisable to treat each nut separately as it is difficult to remove the skin once the nut has cooled.
Cut the nuts by hand using a knife and not the mixer or you will get a paste instead of chopped nuts.

Dressing.

Wash the radicchio and cut finely.
Melt the butter at low temperature over a flame. Add the chopped walnuts and rosemary.
Cook the ravioli in a salted boiling water until soft. When cooked pour over the already prepared dressing.

IT is now ready to EAT!!!

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